Законодательство по корпоративным договорам

Аватара пользователя
Юлия Дзевель
Специалист
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 18:02
Репутация: 0
Откуда: г. Днепр

Законодательство по корпоративным договорам

Сообщение Юлия Дзевель » 08 дек 2015, 22:56

Согласно Налогового Кодекса Украины ст. 14.1.52. : Договор долгосрочного накопления и страхования жизни – это договор страхования жизни сроком на пять и более лет, который предусматривает страховую выплату единоразово или в виде аннуитета, если застрахованное лицо дожило до окончания действия договора страхования или случая, предусмотренного в договоре страхования, или достигло возраста, определённого договором. Такой договор не может предусматривать частичных выплат на протяжении первых пяти лет его действия, кроме тех, что осуществляются в случае наступления страховых случаев, связанных со смертью или болезнью застрахованного лица или несчастным случаем, что привело к установлению застрахованному лицу инвалидности I или ІІ группы или установлению инвалидности лицу, которое не достигло восемнадцатилетнего возраста.  


Согласно п. 142.2 и п.11 подразделов 4 Переходных положений НКУ налогоплательщик имеет право включить в расходы каждого отчетного налогового периода (нарастающим итогом) сумму взносов по договору долгосрочного страхования жизни, общий объем которых не превышает 15 процентов заработной платы, начисленной такому наемному лицу в течение налогового года, на который приходятся такие налоговые периоды. 

В соответствии с нормами п. 164.2.16 НКУ не облагается НДФЛ сумма страховых платежей, уплаченная работодателем по договорам долгосрочного страхования жизни работников в пределах определенной суммы (далее – лимит). Для целей НДФЛ данный лимит рассчитывается в сумме 15 % начисленной заработной платы за месяц, за который вносится как страховой платеж (страховой взнос, страховая премия),  но он не может превышать пяти размеров минимальной заработной платы (с 01.09.2015 по 31.12.2015 – 1 378 * 5 = 6 890 грн. в расчете на месяц). Страховые платежи по указанным выше договорам сверх данного лимита, а также сумма страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), оплаченных предприятием за своего работника или в его интересах по другим видам договоров добровольного страхования работников, считаются дополнительным благом работников и подлежат налогообложению НДФЛ с применением повышающего коэффициента. Т.е. годовая премия за одного сотрудника, которая может быть включена в валовые расходы предприятия, и с которой не будет удерживаться НДФЛ, составляет 6 890 * 12 = 82 680 грн. в год максимум.

Таким образом, на одного сотрудника удерживается 15% от его годовой заработной платы в виде годовой оплаты по долгосрочному договору. При этом предприятие платит меньше налог на прибыль, а сотрудник получает ту же самую заработную плату, но при этом имеет накопления и страховую защиту жизни на производстве и в быту.

Например, для сотрудника с заработной платой 5 500 грн./мес. (66 000 грн./год) ежегодно накапливается по его договору 9 900 грн./год. Что при наличии в договоре страховой защиты жизни (ГСЭП) по окончанию происходит выплата сотруднику через 15 лет в размере около 297 550 грн. Что предусматривает пожизненные выплаты, начиная с 1 660 грн./мес. А если этот срок 20 лет, то по окончанию можно забрать всю сумму в размере около 519 500 грн., что с 50 лет дает право на пожизненную выплату с первого года уже с 2 900 грн./мес. Это больше, чем пенсия от государства.


e-mail: ydzevel@duypri.com
Моб. +38 050 577 3945

Доверие - это совершенные действия десятилетиями!

Вернуться в «Договора для работников предприятий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость